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ひじき煮入りピーマン肉詰め献立

ひじき煮入りピーマン肉詰め献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

720kcal

塩分

3.7g

レシピ監修

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材料 (2人前)

おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮 2P ひじき煮 2P 1パック
合いびき肉 140g
ピーマン 4個
パン粉 6g
1/2個
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 適宜

作り方

  • 1ボウルに合いびき肉、「おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮」、パン粉、溶き卵を入れ、粘り気が出るくらいまで混ぜる。
  • 2ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ペーパータオルなどで水気を取り、内側に薄力粉を薄くまぶす。
  • 3ピーマンに1のたねを詰める。
  • 4フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、3のたねの方を下にして並べる。
  • 5焦げ目が付いたら余分な油を拭き取り、水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、3分程度蒸し焼きする。
  • 6中まで火が通ったら器に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添える。

材料 (2人前)

ミディトマト 1個
大根 5cm程度
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1ボウルに酢と砂糖を入れて合わせる。
  • 2大根は皮をむいてすりおろし、ミディトマトはヘタを取って6等分のくし形切りにする。水気を切った大根おろしとミディトマトを1に加えて混ぜる。

作り方

  • 1「おかず畑 ごぼうと豆の6品目のサラダ」を出して、器に盛りつける。

材料 (2人前)

白菜 80g
しめじ 20g
油揚げ 20g
和風顆粒だし 小さじ1
味噌 20g
濃口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
400ml

作り方

  • 1下準備
    ・白菜はお好みの大きさのざく切りにする。
    ・しめじは石づきを除いてほぐす。
    ・油揚げに湯をかけて油抜きし、3cm長さで5mm幅程度に切る。
  • 2鍋に白菜、しめじ、油揚げ、水、和風顆粒だし、濃口しょうゆ、みりんを入れて強火にかける。
  • 3煮立ったら火からおろし、味噌を溶かす。

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