ヘルシー料理教室リポートReport

さつまいも甘煮とれんこんの黒酢炒め

材料

(5人分)

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

2袋

れんこん

200g

いんげん

4本

サラダ油

大さじ1

甘酢

○黒酢
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
小さじ2
○塩
小さじ1/4
○水
大さじ2

水溶き片栗粉

○水
大さじ2
○片栗粉
小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて、5mm厚さの半月切りにして軽く塩(分量外)をする。
    いんげんは斜め切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)のれんこんといんげんを入れ、両面に軽く焼き色を付ける。

  3. 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水洗いし、5mm角に切る。

  4. 甘酢の調味料、おかず畑 さつまいも甘煮を入れて2〜3分煮る。(さつまいもが煮崩れやすいので、かき混ぜたりしない)。れんこんに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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