ヘルシー料理教室リポートReport

ふじっ子ドレッシングサラダ

材料

(4人分)

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)

約2/3袋分

蒸しサラダ豆

1袋

ベビーリーフ

大さじ2(約1/8個)

レタス

大さじ1.5(葉約1枚)

ブロッコリー

大さじ2(約3房)

冷凍えび

大さじ4(8匹)

カイワレ大根(ピンク)

1パック

【ふじっ子ドレッシング】

○ふじっ子(塩こんぶ)
1/2袋
○オリーブ油
塩こんぶの3倍量

作り方

  1. 冷凍えびは解凍後、背ワタを抜いてボイルする。(約1分)
    冷水でさまし、キッチンペーパーなどで水けをとる。

  2. ブロッコリーは小さめにカットし、500Wの電子レンジで40秒加熱して冷水でさまし、キッチンペーパーなどで水けをとる。

  3. レタス、ベビーリーフは水でシャキッとさせて、ペーパータオル等で水けをとる。

  4. 皿に(1)〜(3)と蒸しサラダ豆を盛り、ふじっ子ドレッシングをかける。

【ふじっ子ドレッシング】
ふじっ子を包丁でみじん切りにして容器に入れ、オリーブ油を加え混ぜる。

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