(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り |
1袋 |
山芋 |
120g |
片栗粉 |
25g |
天ぷら粉 |
適量 |
炭酸水 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
調味料 |
○塩・こしょう |
付け合せソース |
○トマト |
カスピ海ヨーグルトソース |
○「カスピ海ヨーグルト」 |
山芋をすりおろしてボウルに入れ、サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り、片栗粉、調味料を入れて混ぜ合わせる。
大きめのタッパーにラップを敷き、(1)を1〜2cmの高さになるように流し入れる。
(2)を電子レンジ(500w)で約4分加熱し、全体が固まっているか触って確かめタッパーごと冷やす。
(3)のタッパーからラップごと中身を取り出して、1cmの棒状に切る。
天ぷら粉に炭酸水を入れて溶き、(4)を入れ、170度の油で揚げる。
器に(5)とトマトソース、カスピ海ヨーグルトソースを盛り付けてパセリを飾る。
付け合せソース作り方
トマトは湯むきして種を抜き角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、トマトと和える。
ピーマンまたはお好みで青唐辛子を刻んで和え、タバスコ、塩・こしょうで味をととのえる。
「カスピ海ヨーグルト」ソースの作り方
「カスピ海ヨーグルト」ソースの材料を全て混ぜ合わせる。