ヘルシー料理教室リポートReport

ひじき入り豆水煮のフィッシュ&チップス風

材料

(5人分)

材料 分量

サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り

1袋

山芋

120g

片栗粉

25g

天ぷら粉

適量

炭酸水

適量

揚げ油

適量

調味料

○塩・こしょう
少々
○にんにく(チューブ)
小さじ1/2

付け合せソース

○トマト
1個
○玉ねぎ
1/4個
○青唐辛子
1個
○タバスコ
適量

カスピ海ヨーグルトソース

○「カスピ海ヨーグルト」
大さじ6
○塩こしょう
少々
○エクストラバージンオリーブ油
大さじ3
○にんにく(みじん切り)
1片

作り方

  1. 山芋をすりおろしてボウルに入れ、サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り、片栗粉、調味料を入れて混ぜ合わせる。

  2. 大きめのタッパーにラップを敷き、(1)を1〜2cmの高さになるように流し入れる。

  3. (2)を電子レンジ(500w)で約4分加熱し、全体が固まっているか触って確かめタッパーごと冷やす。

  4. (3)のタッパーからラップごと中身を取り出して、1cmの棒状に切る。

  5. 天ぷら粉に炭酸水を入れて溶き、(4)を入れ、170度の油で揚げる。

  6. 器に(5)とトマトソース、カスピ海ヨーグルトソースを盛り付けてパセリを飾る。

  7. 付け合せソース作り方
    トマトは湯むきして種を抜き角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、トマトと和える。

  8. ピーマンまたはお好みで青唐辛子を刻んで和え、タバスコ、塩・こしょうで味をととのえる。

  9. 「カスピ海ヨーグルト」ソースの作り方
    「カスピ海ヨーグルト」ソースの材料を全て混ぜ合わせる。

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