鶏のささ身とさつまいも甘煮のオレンジソース

timer 調理時間

15分

食物繊維

1.1g

ささ身と「さつまいも甘煮」の意外な組み合わせ。 甘いさつまいもも、キャラメリゼしたオレンジソースでさっぱり食べられます。

材料

4人分

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

1袋

鶏のささみ

4本

サラダ油

大さじ1

塩こしょう

少々

セルフィーユ

4枝

<オレンジソース>

◯オレンジジュース
200cc
◯醤油大さじ
1/2
◯はちみつ
小さじ1
◯バター
大さじ1/2
◯片栗粉
小さじ1/3
◯グラニュー糖
大さじ2
◯水大さじ
1/2
◯アーモンドスライス
4つまみ

作り方

  1. グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかける。煙が出始めて茶色くなったらオレンジジュースを加え、半分くらいまで煮詰めたら、「さつまいも甘煮」を加えて煮る。

  2. 沸騰後1分したら、はちみつを加える。さらに片栗粉と醤油を混ぜたバターを加えてとろみが出たら火を止める。

  3. ささみに塩こしょうをして、分量外のサラダ油でソテーする。

  4. (3)が焼きあがったら、1本を1/3にそぎ切りにする。

  5. アーモンドスライスを耐熱皿に乗せてレンジでチンする(500W3分)。

  6. 皿に(1)のさつまいも、(4)のささみをのせて、(2)のオレンジソースをかける。仕上げにアーモンドロースト、セルフィーユを飾る。

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