更新 小学生親子料理教室(8月)レポート


8月7日(水)、文京区のアカデミー向丘で「小学生親子料理教室」を開催しました。

今回の教室では私たちフジッコ社員が講師となり、小学生とその保護者様8組16名にご参加頂きました。

 

夏休み特別版ということで

 

①昆布や豆の勉強

②料理教室

③豆つかみゲーム

 

というプログラムで実施しました。

 

実習メニュー全体

 

 

全体写真

まずは豆や昆布の勉強からスタート。

クイズや煮豆の食べ比べも行いました。

 

実習中

 

続いて、フジッコ商品を使った調理実習です。

みなさん楽しそうに調理していました。

「家ではお皿洗いを手伝わないよ~」と言っているお友達も、すすんで片付けまで手伝ってくれました。

 

試食中

 

お待ちかねの試食タイムです。

頑張って作ったごはんの美味しさは格別ですね★

 

 

豆つかみゲーム

利き手に割り箸、逆手に「まめっ子くん」のお椀を持ち、ふたに入れた大豆を1分間に何粒お椀の穴に載せることが出来るかを競う「豆つかみゲーム」も行いました。

みんな表情は真剣そのもの!とても盛り上がりましたよ。

 

料理全体写真番号つき

 

 

今回のメニューは

 

①アレンジおにぎり

②蒸し豆のサラダ~塩こんぶドレッシング~

③ピーマンのふじっ子和え

④さつまいも甘煮のごままぶし

⑤純とろのお吸い物

⑥黒豆ヨーグルト

 

です。

 

 

 

無限ピーマン

 

一番人気だったメニューはふじっ子を使った「ピーマンの塩こんぶ和え」!

 

作り方は

① ピーマンは種を取りのぞき、2~3mmのせん切りにし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

② ①に油を切ったツナとふじっ子(塩こんぶ)を加えて和える。

 

とっても簡単なのでぜひお試しください♪

 

 

次回のヘルシー料理教室は10月9日(水)に浜崎典子先生を講師に迎えて実施予定です。

ぜひご応募ください。

 

コメントする

このブログに対するご意見は、原則として公開することはありませんが、
内容により、記事の中で紹介して回答をさせていただく場合があります。

※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

この記事へのトラックバックURL