更新 フジッコ“黒豆部”~丹波篠山での黒枝豆収穫体験~


10月26日(日)晴れ

黒豆部の活動も5年目を迎え、今年も作付け~マイカー線張りを行い、3回目の今回はいよいよ収穫!

 

これまでの黒豆部の活動はこちらからどうぞ↓↓↓

1回目【定植】

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/blog/2014/07/4517

2回目【マイカー線張り】

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/blog/2014/09/4878

 

7月の暑い日差しの中の作付けに始まり、愛情こめて育てた黒豆は色付いてすっかり秋の景色に! 黒豆の圃場 

今年は台風が多く、何度もヒヤヒヤさせられましたが

ちゃんと大きな実をつけてくれました。

大きな実 

そして今回の活動は、いつもと一味違う!

なんと来年4月入社の内定者8名が参加してくれました(*^_^*)

内定者のみなさん

 内定者のみなさん

巨大なハサミを使って株を切り落とし、いざ収穫!

これは、結構乾燥してきた黒豆です・・・。

内定者のみなさんと社員

 今回も講師の小島さんにレクチャーして頂きました。

講師の小島さん

この時期の黒豆はまだ少し赤いですね。

黒豆の煮豆になる前、若いさやの時に食べるという、なんともぜいたくな食べ物が、黒枝豆です。

黒豆がこうやって赤くなり、最終的に黒豆になる過程を目にできるのも黒豆部の醍醐味です。

こんなに赤くなりました

 

袋に詰めて完成♪

6株分でこんなにたくさん採れました。

袋に詰めて完成

お昼は、当社の直営店「菜なや」のお弁当と、みんなで採った黒豆を頂きました(^^)

粒が丸々太っていて、食べごたえ十分!美味しかったです!

 

陶芸体験での器も届きました♪

今後の食卓でも大活躍しそうな出来栄えです!

完成した丹波焼き

↓これは、陶芸体験で作った黒豆部Fさんの作品!

枝豆

 

番外編【丹波焼き陶芸体験】

http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/blog/2014/09/4950

食事の後は、内定者の皆さんは豆類卸業の小田垣商店さんを見学!

工場の方の説明を受けながら、選別作業などを見てもらいました。

小田垣商店さんの見学

 

今回得た経験や知識を、是非これからの仕事に活かして下さい♪

内定者同士、そして社員とも親睦が深まった会でしたね(^^)

来期の黒豆部でも活躍してくれることでしょう! たくさん穫りました

筆者も今回初めて作付けから収穫まで一連の作業を経験し、

知識面でもレベルアップでき、社員の方々とも親睦が深まりました(*^_^*)

 

黒豆部、最高!

 

黒豆部 O

コメントする

このブログに対するご意見は、原則として公開することはありませんが、
内容により、記事の中で紹介して回答をさせていただく場合があります。

※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

この記事へのトラックバックURL