『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は、濱崎典子先生。
今回は“豆・昆布・根菜で!上手に600kcal”をテーマに実習・試食しました。
これからの季節にぴったりのエスニック風のアレンジで、「和風」イメージの商品が大変身しました。
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!
講師:濱崎 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級
濱崎先生のデモンストレーション
楽しく実習!
「ふじっ子」とオリーブ油の基本ドレッシングに、青唐辛子、レモン汁を加えてピリッと爽やかな味わいに。
豆やアボカドなど女性に嬉しいサラダです。
里いも、豆の水煮は袋から出すだけ!玉ねぎ、牛ひき肉と炒めればあっという間におかずが一品完成。
カレー粉で味をととのえると、里いもや豆のイメージがガラッと変わります。
ゆでた素麺と、袋から出した「れんこんの彩りサラダ」を混ぜるだけ!
手作りの冷やし中華風のたれをかければ、具だくさん冷麺が完成!
ヨーグルトのシェイクは色々ありますが、南国風にココナッツミルクでアレンジ!
酸味の少ない「カスピ海ヨーグルト」で味がまとまります。
「濃厚だけど口どけはさっぱりがいい!」大人のワガママを叶えた至福のデザート。
<デザートにマンゴープリンを1人1PC召し上がっていただき、合計:562kcal>
★「ふじっ子のエスニックサラダ」
・・・サラダに塩こんぶを混ぜるのが新鮮だった。また、青唐辛子がアクセントで美味しかった。
★「豆水煮と里いもうま煮とひき肉のカレー風味」
・・・里いもの食感が良い。おつまみに良いですね!気に入りました。必ず作ります。
★「れんこんの彩りサラダで冷麺」
・・・さっぱりとして夏に良いですね。れんこんのシャキシャキの食感がしっかり残っていました。
★「カスピ海ヨーグルトココナッツパインシェイク」
・・・ヨーグルトとココナッツの味が丁度良かった。簡単で美味しいです。
★「至福のひとさじ マンゴープリン」
・・・カロリーが低いのに、甘みがしっかりで驚いた。本格的な味でした。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子