おかか昆布の冷汁風

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whatshot エネルギー

308kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

10分
(※1)

(※1) 冷やす時間を除く

味付けは『おかか昆布』と味噌だけ!『おかか昆布』は昆布とかつおの合わせ出汁の役割をしてくれます!茗荷や大葉を加えて夏にピッタリなさわやかな風味にします

材料

4人分

材料 分量

ふじっ子煮 おかか昆布

1パック

純とろ

適量

4カップ

味噌

大さじ1

すりごま

大さじ1

きゅうり

1/2本

みょうが

2本

大葉じそ

4枚

ちりめんじゃこ

大さじ2

冷やご飯

560g

作り方

  1. 分量の水を鍋に入れて沸騰させ、おかか昆布を加え、火を止める。

  2. ボウルに味噌とすりごまを入れて混ぜ、ちりめんじゃこも加え、(1)を少しずつ加えて伸ばし冷やす。 ※味噌とすりごまを混ぜ、アルミホイルに薄く伸ばしてオーブンやオーブントースターに入れ、少し焼き色を付けて加えると更に香ばしい。

  3. きゅうりは板ずりをして洗い、薄く輪切りにする。みょうがも薄い輪切りにする。大葉は細いせん切りにする。

  4. (2)が冷めたら(3)を加えて更に冷蔵庫で冷やす。

  5. 冷やご飯を器に盛り、(4)をかけ、純とろを飾る。

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