フジッコ愛情レシピ

アボカドとトマトの和風ビーンズボウル

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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アボカドとトマトにプチ蒸し豆を合わせた和風のサラダ。しらすが味のポイントです。
レシピ開発者:栁川かおり先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
アボカド 1個
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
しらす 25g
いりごま 大さじ1
大葉 2枚
ポン酢 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  • きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をとり、2~3㎝幅の角切りにする。ミニトマトは半分に切る。アボカドは種と皮をのぞいて2~3㎝幅の角切りにする。
  • ボウルにプチ蒸し豆、1、しらす、いりごま、ポン酢、ごま油を加えて混ぜる。
  • 器に盛り、角切りにした大葉をちらす
きゅうりは種をのぞくと水っぽくなりにくいです。あまり混ぜるとアボカドが崩れていくので、ざっと混ぜ合わせるのがキレイに仕上げるポイント。

ポン酢とオリーブオイルを合わせるだけのドレッシングですが、そこにしらすの旨み加わるとぐっとおいしくなります。オリーブオイルの代わりにごま油でも。

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

アボカドやトマトはお醤油やしらすともよく合います。大葉を入れるとさらにさっぱりと夏向けになります。

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