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卵
メニュー名 | 材料・分量 |
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豚肉ぐるぐる巻 | (4本分) 〇早煮こんぶ 長さ15~16cm 4枚 〇豚肉(うす切り) 8枚(150g) ○醤油 大さじ3 ○砂糖 大さじ3 ○酒 大さじ3 ○みりん 大さじ3 ○昆布の戻し汁 5カップ以上 |
とろろ昆布の生春巻 | (4本分) 〇純とろ 適量 〇ライスペーパー 4枚 ○きゅうり 1/2本 ○貝割れ菜 1/2パック ○パプリカ 1/4個 ○えび 4尾 |
高野豆腐と昆布のチキンロール | (1本分) 〇早煮こんぶ 10g 〇高野豆腐 1/2個 ○鶏もも肉 1枚(300g) ○合いびき肉 100g ○醤油 大さじ3 ○みりん 大さじ3 ○ゆず果汁 大さじ1 ○塩・こしょう 適量 |
豚肉ぐるぐる巻
早煮こんぶに水6カップを注いで10分おく。(戻し汁はだしとして使用)
昆布の水気を拭いて、豚肉(うす切り)を2枚ずつ広げてのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
鍋にAと昆布で巻いた豚肉を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし、落し蓋をして煮込む。
食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。
とろろ昆布の生春巻
きゅうりはせん切りにし、パプリカはうす切り、貝割れ菜は半分の長さに切る。えびは殻と背わたを除いてゆでておく。
ライスペーパーを一枚ずつ水でもどし、具材をのせて巻き、最後に純とろをのせてひと巻きする。
最後に、お好みのタレを添える。
高野豆腐と昆布のチキンロール
早煮こんぶと高野豆腐は水で戻し、それぞれ1㎝の角切りにする。にんじんは1㎝角に切り、ゆでておく。
合いびき肉に塩こしょう、戻した昆布と高野豆腐を入れ、混ぜ合わせる。
鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れ、そこから左右に斜めに包丁を入れ、全体が2㎝厚さになるようにラップの上からめん棒などでたたいて開き、塩・こしょうをする。
二枚重ねたラップに鶏もも肉をのせ、昆布と高野豆腐を混ぜ合わせた合いびき肉を棒状に置いたら、空気が入らないように巻きながら包み、両端をねじる。
ラップの両端を内側に折り、はずれないようにさらに全体をラップで包み、その上からアルミホイルで包む。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、包んだものを入れてふたをして弱火で20分ほどゆで、取り出したら1時間ほど余熱で火を通しながら冷ます。
小鍋に、醤油、みりん、ゆず果汁を加え火にかけ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。
取り出したチキンロールは好みの厚さに切り、ソースをかける。