お花見弁当

whatshot エネルギー

534kcal

(1人分換算)

timer 調理時間
塩分

2.8g

食物繊維

お祝い事に華やかさをそえます
※写真は2人分です。

材料

メニュー名 材料・分量

根菜から揚げ

(2~3人分 ※カロリー計算は3人分で換算しています)
〇おかず畑 野菜炊き合わせ (1袋)
〇おかず畑 たけのこ煮 (1袋)
〇さやいんげん 20g
〇片栗粉 大さじ4
〇揚げ油 適宜

茶福豆とさつまいも甘煮の串刺し

(2人分)
〇おまめさん 茶福豆 6粒
〇おかず畑 さつまいも甘煮 3切れ
〇抹茶 少々

桜の花むすび

(2人分)
〇ご飯 茶碗2杯分
〇桜の花の塩漬け 適量
〇ふじっ子 適量
〇卵 1個


○砂糖 小さじ1
○片栗粉の水溶き (水大さじ1+片栗粉小さじ1)

〇三つ葉(茹でたもの) 適量

作り方

  1. 根菜から揚げ

    おかず畑 野菜炊き合わせとおかず畑 たけのこ煮は汁気を切って片栗粉をまぶし、5~6分おく。
    さやいんげんは筋を除いて、長さを3等分に切る。
    油を170℃に熱し、片栗粉をまぶした野菜炊き合わせとたけのこ煮を順にカラリと揚げる。

  2. 茶福豆とさつまいも甘煮の串刺し

    おまめさん 茶福豆は汁気を切っておく。
    おかず畑 さつまいも甘煮は、半分に切り、茶こしを通して抹茶を少量振りかける。
    茶福豆とさつまいも甘煮を楊子に刺す。

  3. 桜の花むすび

    炊きたてのご飯にふじっ子(粗みじん切り)を適量混ぜて俵型のおむすびにする。
    卵は溶きほぐしてAを加えてよく混ぜ、熱した卵焼き器に油を薄くぬって流し込んで薄焼き卵を3枚作り、横半分に切っておく。
    飾り用の桜の花の塩漬けは水につけて塩出しして水気を切っておく。
    おむすびに薄焼き卵を巻いて、塩出しした桜の花をのせ三つ葉を結ぶ。

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