『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は、浜崎典子先生。“『夏のさっぱりヘルシーメニュー』〜1食約600Kcal〜”をテーマに実習・試食しました。
食材や調理方法を工夫すると、このようにボリュームのある献立ができあがります!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!
浜崎先生のデモンストレーション
調理も簡単♪
味付けは『おかか昆布』と味噌だけ!『おかか昆布』は昆布とかつおの合わせ出汁の役割をしてくれます!
茗荷や大葉を加えて夏にピッタリなさわやかな風味にします。
裂いた鶏ささみに『純とろ』と『ごま昆布』を和えます。ヘルシーなささみを使うので、主菜が100Kcal以下に!
『さつまいも甘煮』を使うと、時間と手間が省けてさつまいもスイーツが簡単にできあがります!ほのかな塩味も良いアクセントになった、濃厚なさつまいもプリンです!
<合計:586Kcal(5訂増補食品成分表+当社調べ)>
★「おかか昆布の冷汁風」
・・この夏の定番メニューになりそうなくらい簡単でおいしい『おかか昆布』の使い方でした!
★「豆水煮とみず菜のキムチ和え」
・・・キムチと豆を混ぜる発想がすごい!食感も良くおいしい!調味料いらずで簡単!
★「鶏ささみの昆布和え」
・・・ヘルシーで良い!味付けがいらないのにおいしいです。
★「さつまいも甘煮のやわらかプティング」
・・・簡単に作ったとは思えないほどのおいしさでした。健康にも良さそう。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 中村 美理