知る・楽しむ

フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室

※応募者多数のためこのイベントのお申込み受付は終了いたしました。

フジッコ株式会社(所在地:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:福井正一)は、加賀味噌の老舗商店 株式会社ヤマト醤油味噌(所在地:石川県金沢市、代表取締役:山本晴一)と共同で、2018年7月30日(月)と8月22日(水)の2回、夏休みの自由研究の一環として、小学校上学年とその保護者を対象に、変幻自在に味や姿を変える蒸し大豆の魅力を体験する『フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室』を、天恩山五百羅漢寺(東京都目黒区)にて開催します。

お申込みの概要

テーマ
フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室
開催日時
第1回 2018年7月30日(月) 13:00~15:00 (受付開始 12:30) (応募終了いたしました)
第2回 2018年8月22日(水) 13:00~15:00 (受付開始 12:30) (応募終了いたしました)
※応募者多数のためこのイベントのお申込み受付は終了いたしました。
会場
天恩山五百羅漢寺
東京都目黒区下目黒3-20-11
Google Mapで見る
定員
小学校上学年(4年・5年・6年生)と保護者(計10組20名)ペア限定
参加費
無料
講師

【住職】     天恩山五百羅漢寺 住職 佐山 拓郎 氏

【まめ博士】  フジッコ株式会社 開発本部 研究開発部 主任 難波 文男

【みそ博士】  株式会社ヤマト醤油味噌 四代目当主 山本 晴一 氏

実施内容
12:30 受付開始
13:00-13:10 イベント趣旨・概要説明
13:10-13:20 住職の授業「伝統的な日本の食事~古来から親しまれる大豆~」
13:20-13:35 まめ博士の授業「大豆の基本情報~変幻自在に味や姿を変える大豆~」、蒸し豆の食べ比べ
13:35-13:45 みそ博士の授業「味噌の基本情報~大豆が味噌に変わるまで~」
13:45-14:30 味噌仕込み体験
14:30-15:00 味や姿を変えた大豆料理の試食
15:00 終了、解散 
※スケジュールは変更する場合があります。予めご了承ください
お問合わせ
「大豆パワーと味の実験室」事務局
TEL: 03-5771-5588 月曜~金曜 10:00~18:00(土・日・祝日を除く)
当選通知
当選者には当選通知のメールを送信いたします。
※ 応募者多数の場合は抽選の上、第1回は7月24日(火)、第2回は8月14日(火)迄にメールで当選者のみご連絡をいたします。
応募締切
第1回 2018年7月23日(月)AM10:00 (応募終了いたしました)
第2回 2018年8月13日(月)AM10:00 (応募終了いたしました)
※応募者多数のためこのイベントのお申込み受付は終了いたしました。
その他注意事項
※本料理教室の模様を撮影・記録した写真や動画を広報の目的で使用する場合がございます。
予めご同意の上、お申し込みください。
※収集した個人情報は、本件以外で使用することはありません。

※応募者多数のためこのイベントのお申込み受付は終了いたしました。

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ