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フジッコ食育プログラム 和食の基本とも言える昆布だしを学ぶ
昆布を通して味覚を鍛える 一汁三菜でよろこんぶ・和食啓発食育教室

味覚授業の様子

講師として季旬「鈴なり」 村田明彦さん、本多京子先生を迎え、いまさら聞けないおいしいだしのひき方や、だしをふんだんに使った料理の数々をご紹介。和食における「だし」の役割や、日本独特のだし素材である「昆布」の種類や味の特長、だしのひき方を親子で学べる内容となっております。

お申込みの概要

開催日時
2018年3月28日(水)10:15~13:35(10:00受付)
会場
フジッコ東京FFセンター(受付5F)
〒112-0013 東京都文京区音羽1-26-16
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募集対象
小学生(3年生~)とその保護者
定員
12組24名
参加費
無料
持ち物
筆記用具、ハンドタオル、上履き、エプロン(保護者)
※お子様用の調理衣はご用意がございます。
講師

村田明彦氏の写真

季旬「鈴なり」 村田明彦 氏(東京都新宿区)

1974年東京都江東区生まれ。
祖父がふぐ屋を営んでいたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、
2005年季旬「鈴なり」を創業。遊び心を加えた独自性溢れる品々で古典に縛られないオリジナルの和食を追及。
2012年から2018年まで、7年連続ミシュランガイド1つ星を獲得。気さくな人柄で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

本多京子先生の写真

本多京子 先生

医学博士・管理栄養士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て東京医科大学で医学博士号を取得。
食育基本法制定以来、10年間日本食育学会理事。
日本体育大学児童スポーツ教育学部では「子供の食と栄養」を担当。
著書は60冊を超える。
最新刊は「塩分が日本人を滅ぼす」(幻冬舎)。

実施内容
10:00-10:15 受付 
10:15-10:20 開会のご挨拶 【親子参加】
10:20-10:35 だしの話 【親子参加】
10:35-10:55 昆布の話 【親子参加】
10:55-11:05 だしの飲み比べ 【親子参加】
11:05-11:35 料理の講義 【親子参加】
11:35-12:25 参加者実習 【お子様のみ】
※親御さまは別室でセミナー聴講
12:25-12:55 試食 【親子参加】
12:55-13:10 和食給食の話 【親子参加】
13:10-13:25 片付け 
13:25-13:35 閉会挨拶 
13:35 終了予定 
※スケジュールは変更する場合があります。予めご了承ください
お問合わせ
フジッコ株式会社 マーケティング本部
マーケティング部 広告宣伝グループ 村岡
TEL:078-303-5361(平日10:00~17:00)
当選通知
当選者には当選通知のメールを送信いたします。
※ 応募者多数の場合は抽選の上、3月7日(水)迄にメールで当選者のみご連絡をいたします。
応募締切
2018年2月26日(月)AM10:00
その他注意事項
※本料理教室の模様を撮影・記録した写真や動画を広報の目的で使用する場合がございます。
予めご同意の上、お申し込みください。
※収集した個人情報は、本件以外で使用することはありません。

※このイベントのお申し込み受付は終了いたしました

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