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フジッコ食育プログラム 和食の基本とも言える昆布だしを学ぶ
昆布を通して味覚を鍛える 一汁三菜でよろこんぶ・和食啓発食育教室

味覚授業の様子

講師として料理研究家・高橋善郎さんを迎え、いまさら聞けないおいしいだしのひき方や、だしをふんだんに使った料理の数々をご紹介。和食における「だし」の役割や、日本独特のだし素材である「昆布」の種類や味の特長、だしのひき方を親子で学べる内容となっております。

お申込みの概要

開催日時
2017年3月30日(木)10:30~13:30(10:00受付)
会場
フジッコ東京FFセンター(受付5F)
〒112-0013 東京都文京区音羽1-26-16
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募集対象
小学生(3年生~)とその保護者
定員
12組24名
参加費
無料
持ち物
筆記用具、ハンドタオル、上履き、エプロン(保護者)
※お子様用の調理衣はご用意がございます。
講師

高橋善郎氏の写真

料理研究家 高橋善郎 氏

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学ぶ。
大学卒業後、日本食研(株)に入社。
営業後、和食料理店「前菜坊 風神」「凧」の店長勤務を経て、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。
調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する9つの資格を有し、きき酒師の上位資格である日本酒学講師は史上最年少で合格。 素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意とする。
2015年からは農林水産省・JICAの共催事業にも参画し、国内外で日本食・食文化を発信。
また、スポーツをこよなく愛し、2016年6月に行われたトライアスロンの大会では年代別準優勝。
「食 × スポーツ」を普及する活動も精力的に行っている。

実施内容
10:00-10:30 受付開始
10:30-10:45 フジッコ株式会社 開発本部 研究開発室
 高谷 直己による「昆布の話」
【親子参加】
10:45-10:50 同建物内のキッチンスタジオへ移動【親子参加】
10:50-11:20 高橋善郎さんによる「利き昆布」「だしのとり方」講座【親子参加】
11:20-11:40 高橋善郎さんによる「アジのおろしかた」デモンストレーション【親子参加】
11:40-12:40 アジをさばいて!なめろう作り/真鯛の潮汁の下ごしらえ【お子様のみ】
※親御さまは別室でセミナー聴講
12:40-12:45 配膳・準備【親子参加】
12:45-13:15 実食
13:15-13:30 質疑応答・歓談・片付け
13:30 終了予定
お問合わせ
フジッコ株式会社 マーケティング本部
マーケティング推進部 広告宣伝グループ 村岡
TEL:078-303-5361(平日10:00~17:00)
当選通知
当選者には当選通知のメールを送信いたします。
※ 応募者多数の場合は抽選の上、3月10日(金)迄にメールで当選者のみご連絡をいたします。
応募締切
2017年2月27日(月)AM10:00
その他注意事項
※本料理教室の模様を撮影・記録した写真や動画を広報の目的で使用する場合がございます。
予めご同意の上、お申し込みください。
※収集した個人情報は、本件以外で使用することはありません。

※このイベントのお申し込み受付は終了いたしました

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