フジッコ愛情レシピ

野菜&シーフードの豆乳グラタン

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
370kcal
(1人分換算)
30分 - -

美人鍋つゆ豆乳スープ(期間限定発売:8月~3月)でヘルシーなグラタン

材料

(4人分)

美人鍋つゆ豆乳スープ 1/2袋
えび 中8尾
あさり(殻つき) 300g
たまねぎ 中1個
にんじん 40g
ブロッコリー 1/2株
マッシュルーム 8個
マカロニ 150g
白ワイン 大さじ3
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
パン粉 適宜
粉チーズ 適宜
少々
こしょう 少々

作り方

  • えびは背わたを除き、あさりは殻をこすり合わせて洗う。
    たまねぎ、にんじん、マッシュルームはうす切り、ブロッコリーは小房に分けゆでる。
    マカロニはたっぷりの湯で塩を入れてゆでる。
  • 鍋にあさりと白ワインを入れて中火で1~2分蒸し煮にし、殻を除く。
    蒸し汁は水と合わせて200mlにする。
  • 鍋にバター(大さじ2)を溶かしてたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を入れてこがさないように炒める。一旦火を止めて、美人鍋つゆ豆乳スープと (2)の汁を加えダマにならないように混ぜる。
    再び火にかけて塩、こしょうで味をととのえる。
  • フライパンにバター(大さじ1)を溶かしえび、にんじん、マッシュルームを炒める。
    あさり、ブロッコリー、マカロニと(3)の半量を加えて混ぜる。
  • グラタン皿にバターをうすく塗り、(4)を入れて残った半量の(3)をかけて粉チーズ、パン粉をふり、220℃のオーブンでこげ目がつくまで(15分位)焼く。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 イソフラボン

ここがポイント

美人鍋つゆ豆乳スープとシーフードのおいしさがよくあいます。

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