たけのこ煮 お手軽チンジャオロース

whatshot エネルギー

195kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

8分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

筍の水煮を使うより、味付けされた「たけのこ煮」を使えば、おいしいチンジャオロースが失敗なく、あっという間にできます!
フードコーディネーター:野口英世氏

ここがポイント

お手軽チンジャオロースは丼やお弁当のおかずにもなります。お好みで、ラー油や豆板醤を加えて、辛味をプラスしてもおいしいです。また、ピーマン以外にも、ゴーヤーやセロリ、長ねぎなどでもおいしくできます。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

フードコーディネーター、フードスタイリスト

野口 英世先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑たけのこ煮

1袋

豚ロース薄切り肉

80g

ピーマン

2個

オイスターソース

大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1:水小さじ2

ごま油

大さじ1/2

塩・こしょう

少々

作り方

  1. 豚肉、ピーマンは一口大に切る。

  2. フライパンにごま油をいれ、豚肉、ピーマンを中火で炒め、塩、こしょうをふる。

  3. 「たけのこ煮」を汁ごと、オイスターソースを加え、炒める。

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

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