大豆入り筑前煮

※動画内の商品写真は撮影当時のパッケージです。

動物性のたんぱく質(鶏肉)と植物性のたんぱく質(大豆)を一緒に摂ることができるWたんぱくメニューです。

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン

材料

2〜3人分

材料 分量

このまま使えるだいず水煮

1/2袋

鶏もも肉

1/2枚(約100g)

干ししいたけ

2枚

にんじん

1/2本(約70g)

れんこん

80g

ごぼう

1/3本(約50g)

こんにゃく

1/4枚

サラダ油

大さじ1/2

A

〇だし汁
150ml
〇干ししいたけの戻し汁
100ml
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1

しょうゆ

大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、軸を除いて削ぎ切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする。にんじん・れんこん・ごぼうは一口大の乱切りにし、にんじん以外は約5分水にさらす。

  2. 鶏肉は3cm角に切る。

  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(2)を炒めて焼き色がついたら、水きりした(1)を加えて、全体に油が回ったら、水きりした「このまま使えるだいず水煮」を入れて軽く炒める。

  4. Aを加えて強火で煮立ててアクを取り、落しぶたをして中火で約15分煮る。しょうゆを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。

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