ヘルシー料理教室リポートReport

野菜炊き合せの五目とろろ

材料

(5人分)

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合せ

2袋

オクラ

5本

長いも

250g

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5

わさび

適量

作り方

  1. おかず畑 野菜炊き合せを煮汁ごとボウルに移し、具材を1cm角に切る。

  2. オクラは、塩で表面をこすり、熱湯にサッと通して冷水に取り、小口切りにする。

  3. 長いもは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいてビニール袋に入れる。
    めん棒で叩き粗く砕く。

  4. (1)〜(3)とポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り付け、お好みでわさびを添える。

※オクラの代わりに塩で揉んだきゅうりでも代用可能です。
※薬味に大葉を入れてもおいしいです。

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