(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ふじっ子 便利な塩こんぶ |
30g |
そうめん |
5束(1束50g) |
豚うす切り肉 |
80g |
長ねぎ |
1/2本 |
えのきだけ |
1束(100g) |
にら |
1束 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
しょうが |
1かけ |
ごま油 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
塩、こしょう |
少々 |
そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かし袋の表示通りにゆでる。
冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
豚肉は1cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけは石突きを切り落として半分に切る。
にらは4cm長さ、パプリカは細切り、しょうがは千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、時間差で野菜を加えて軽く塩こしょうをふって炒める。
肉にしっかりと火が通り、野菜がしんなりしたら、(1)のそうめんを加えて軽く炒め、便利な塩こんぶ(トッピング分を除いて)を混ぜる。
最後にしょうゆを鍋肌から加えて味をととのえる。
皿に盛り付けてから、トッピング分の便利な塩こんぶを散らす。
※半量ずつ作ると作りやすいです。
※お好みでビーフンやうどん、春雨などにしてもおいしいです。