ヘルシー料理教室リポートReport

ふじっ子の焼きそうめん

材料

(5人分)

材料 分量

ふじっ子 便利な塩こんぶ

30g

そうめん

5束(1束50g)

豚うす切り肉

80g

長ねぎ

1/2本

えのきだけ

1束(100g)

にら

1束

パプリカ(赤)

1/2個

しょうが

1かけ

ごま油

大さじ2

しょうゆ

大さじ1.5

塩、こしょう

少々

作り方

  1. そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かし袋の表示通りにゆでる。
    冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。

  2. 豚肉は1cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきだけは石突きを切り落として半分に切る。
    にらは4cm長さ、パプリカは細切り、しょうがは千切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、時間差で野菜を加えて軽く塩こしょうをふって炒める。

  4. 肉にしっかりと火が通り、野菜がしんなりしたら、(1)のそうめんを加えて軽く炒め、便利な塩こんぶ(トッピング分を除いて)を混ぜる。
    最後にしょうゆを鍋肌から加えて味をととのえる。

  5. 皿に盛り付けてから、トッピング分の便利な塩こんぶを散らす。

※半量ずつ作ると作りやすいです。
※お好みでビーフンやうどん、春雨などにしてもおいしいです。

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