ヘルシー料理教室リポートReport

ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ

材料

(4人分)

材料 分量

ふじっ子ドレッシング

○ふじっ子 便利な塩こんぶ
大さじ1
○オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ2

ペペロンチーノ

○「ふじっ子ドレッシング」
大さじ2
○ペンネ(乾燥)
100g
○にんにく(粗みじん切)
1個
○オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ2
○一味唐辛子
少々
○黒オリーブ(粗みじん切)
5粒
○ケッパー(粗みじん切)
小さじ1
○細ねぎ(小口切り)
2本分
○大葉(粗く刻む)
4枚

作り方

  1. 「ふじっ子ドレッシング」を作る
    ふじっ子 便利な塩こんぶをみじん切りにし、オリーブ油と混ぜ合わせる。
    ※冷蔵庫で保管すると長く風味が楽しめます。

  2. ペンネはお湯に塩を入れ、袋の表示時間より1分ほど短めにゆでる。ゆで汁はとっておく。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、一味唐辛子を入れて火にかけ、中火でにんにくが焦げないように炒める。

  4. (3)に黒オリーブ、ケッパーを入れて炒め、さらに(2)を加えて炒める。味、かたさの調整はパスタの茹で汁で行う。

  5. (4)を皿に盛り付け、細ねぎと大葉をのせる。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up