ヘルシー料理教室リポートReport

「カスピ海ヨーグルト」のソーダブレッド

材料

(20人分)

材料 分量

お料理だいず水煮

1袋

「カスピ海ヨーグルト」

170g

クルミ

40g

薄力粉

250g

A

○ベーキングパウダー
小さじ1
○重曹
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○グラニュー糖
大さじ1

打ち粉(強力粉)

適宜

「カスピ海ヨーグルト」バター

◯「カスピ海ヨーグルト」
50g
○有塩バター
50g
○はちみつ
大さじ1

作り方

  1. お料理だいず水煮とクルミは粗くきざんでおく。

  2. ボウルに薄力粉をふるい入れて残りのAを入れて良く混ぜる。

  3. (2)に(1)を入れて良く混ぜ、中心を窪ませて、「カスピ海ヨーグルト」を入れ、ゴムベラで全体が均一になるまで良く混ぜる。

  4. (3)に打ち粉をして台に出して麺棒で2cmの高さにし型で抜く。

  5. 天板に並べて170度で15分くらい焼く。(色は付けない⇒付くと硬くなる)

  6. カスピ海ヨーグルトバターを作る。
    バターは常温に戻しておき、ボウルに入れ、「カスピ海ヨーグルト」を少しずつ加えて泡立て器で手早く混ぜる。最後にはちみつも加えてよく混ぜる。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up