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ヘルシー料理教室リポートReport

お豆のスプーンサラダ〜ふじっ子ドレッシング、「カスピ海ヨーグルト」ソース〜

材料

(4人分)

材料 分量

そのままがおいしい蒸しサラダ豆

約2/3袋分

玉ねぎ

大さじ2(約1/8個)

赤キャベツ

大さじ1.5(葉約1枚)

赤パプリカ

大さじ1(約1/10個)

黄パプリカ

大さじ1(約1/10個)

セロリ

大さじ1.5(約1/6本)

きゅうり

大さじ1.5(1/4本)

ブロッコリー

大さじ2(約3房)

冷凍えび

大さじ4(8匹)

ふじっ子ドレッシング

○ふじっ子 便利な塩こんぶ
1/2袋
○オリーブ油
塩こんぶの3倍量

「カスピ海ヨーグルト」ソース

○「カスピ海ヨーグルト」
大さじ4
○細ねぎ(小口切り)
5つまみ
○にんにく
1/2片
○塩、白こしょう
少々
○レモン汁
適量

作り方

  1. 冷凍えびは解凍後、背ワタを抜いてボイルする(約1分)

  2. ブロッコリーは小さめにカットし、500Wの電子レンジで40秒加熱して冷水でさまし、キッチンペーパーなどで水けを取る

  3. その他の具材は8〜10mm角にカットし、冷水で洗う

  4. (1)〜(3)を加えて混ぜ合わせる

  5. ふじっ子ドレッシングを作る
    ふじっ子 便利な塩こんぶを包丁でみじん切りにして容器に入れ、オリーブ油を加え混ぜる。

  6. 「カスピ海ヨーグルト」ソースを作る
    「カスピ海ヨーグルト」に万能ねぎ(小口切り)、みじん切りにしたにんにく、レモン汁を加えて塩、白こしょうで味をととのえる。

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