ヘルシー料理教室リポートReport

里いもとブロッコリーのチーズ焼き

材料

(5人分)

材料 分量

おかず畑 里いもうま煮

2袋(260g)

ブロッコリー

100g

スライスベーコン

40g

にんにく

1かけ

オリーブ油(エクストラバージン)

大さじ1

大さじ2〜3

ピザ用チーズ

40g

ブラックペッパー

少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  2. フライパンにオリーブ油、ベーコン、にんにくを合わせて熱し、軽く炒める。

  3. にんにくの香りが立ってきたら、ブロッコリー、里いもうま煮を煮汁ごと加える。

  4. (3)を軽く炒めたら、水をまわし入れ、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。

  5. 蓋を取り、フライパン内の水分をとばして耐熱容器に移す。
    ※個々の耐熱皿、取り分け用の耐熱皿のいずれでも良い。

  6. ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱したオーブンで8分程焼く。(焼き色がつくまで)

  7. 程良く焼き色がついたら、オーブンから取り出して、ブラックペッパーをふる。

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