ヘルシー料理教室リポートReport

こんぶ豆のラビッドエッグ

材料

(5人分)

材料 分量

ラビットエッグ

○おまめさん こんぶ豆
1袋
○合挽き肉
300g
○塩
少々
○ゆで卵(Mサイズ)
5個
○小麦粉
大さじ4(40g)
○水
60ml
○パン粉(細かめのもの)
50g
○サラダ油(揚げ油)
適量
○きゅうり(斜め薄切り)
5枚
○ピンクペッパー
10粒

即席ソース

○トマトケチャップ
大さじ3
○中濃ソース
大さじ3

付け合せの野菜

○グリーンカール
30g
○サニーレタス
30g
○ミニトマト
5個

作り方

  1. こんぶ豆を開封せずに指でつぶす。(多少の粒が残っていてもOK)

  2. 合挽き肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこね、(1)を加えて混ぜる。

  3. (2)を5等分し、ゆで卵をしっかり包むように成形する。(空気が入らないように)

  4. 小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、(3)をくぐらせ、パン粉をつける。
    ※細かめのパン粉が手に入らない場合は、乾燥パン粉を指ですりつぶす。

  5. フライパンに多めのサラダ油を熱し、(4)を網杓子にのせて静かに入れる。

  6. 時々転がしながら、3〜4分程揚げ焼きにし、油をしっかりきる。

  7. きゅうりの薄切りを縦半分に切り、(6)に差し込んで“うさぎの耳"をつける。 ピンクペッパーで“うさぎの目"をつける。

  8. トマトケチャプと中濃ソース鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて即席ソースを作る。付け合わせ野菜とともに盛り付ける。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up