ヘルシー料理教室リポートReport

塩こんぶ餃子

材料

(4人分)

材料 分量

餃子の中身

◯ふじっ子(塩こんぶ)
8g
◯鶏挽き肉
100g
◯ねぎ(みじんぎり)
30g
◯生姜(すりおろす)
1かけ(8g)
◯大葉(千切り)
4枚

餃子の皮

8枚

いんげん

4本

昆布水

◯おいしいだし昆布
10g
◯水
1L

作り方

  1. 昆布水の作り方
    昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。

  2. 餃子の中身の材料をすべて混ぜ合わせる。具材を餃子の皮に乗せ、皮に水をつけて折りたたみ、しっかりと閉じる。(ヒダはつけない。ひとり2個)

  3. 鍋に昆布水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)と食べやすい長さに切ったいんげんを入れて5〜6分ゆでる。

  4. 茹であがった餃子といんげんを汁けを切って盛りつける。

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