ヘルシー料理教室リポートReport

七目ひじき豆のタコライス

材料

(4人分)

材料 分量

おかず畑 七目ひじき豆

1袋(約140g)

合挽き肉

160g

にんにく(すりおろす)

1かけ分(8g)

ごま油

小さじ2(8g)

塩・こしょう

少々

トウバンジャン

小さじ1/2〜1

しょうゆ

小さじ1(6g)

ごはん

500g

レタス(1cm幅に切る)

130g

トマト(1cm角に切る) 

1個(200g)

シュレッドチーズ(細め)

30g

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、挽き肉とにんにくを炒め軽く塩・こしょうする。脂が多く出るようであれば、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 肉の色が変わったら、トウバンジャン、おかず畑 七目ひじき豆を加え、炒めて汁けをしっかりと飛ばし、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

  3. ご飯を皿に盛りつけ、レタス、トマトをちらし、(2)をのせる。最後にシュレッドチーズを振りかける。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up