ヘルシー料理教室リポートReport

チキンときんときのトマト煮

材料

(5人分)

材料 分量

おまめさん 甘さをひかえた きんとき

1/2袋

鶏もも肉(むね肉でも可)

1/2枚

塩、こしょう

少々

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

セロリ

25g

にんにく

1/2片

トマトの水煮(缶詰、ダイスカット)

100g

固形コンソメ

1/4個

ウスターソース

小さじ1

パセリ

適宜

作り方

  1. 鶏もも肉はスジを取り除き、身の厚いところに切り込みを入れて、8〜10等分する。

  2. (1)に塩、こしょうをふり、軽く小麦粉をふって、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(表面だけでOK)

  3. (2)にサラダ油を追加し、みじん切りにしたセロリとにんにくを炒める。

  4. 全体に透明感が出てきたら、おまめさん 甘さをひかえた きんとき、トマト缶、固形コンソメ、ウスターソースを加えて煮込む。

  5. 時々かき混ぜながら、汁けをしっかりと煮詰め、最後に、塩こしょうで味を整える。
    ※パセリのみじん切りは、お好みで。

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