ヘルシー料理教室リポートReport

とろろ昆布ハンバーグ

材料

(5人分)

材料 分量

純とろ(とろろ昆布)

10g

大さじ4

豚ひき肉

200g

鶏ひき肉

120g

小さじ1/2

こしょう

少々

玉ねぎ

1/2個

パン粉

大さじ4(軽く山盛り)

1個

サラダ油(焼き油)

適量

ポン酢しょうゆ

大さじ2

80cc

水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)

適量

大根

150〜200g

万能ねぎ

1本

付け合せ野菜

適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の皿に広げて入れ、かるくラップをかける。500wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。

  2. 純とろ(とろろ昆布)をしっかりとほぐして、水(大さじ4)に浸しておく。
    ※この時、ムラがないようにとろろ昆布を水に浸す。

  3. ボウルに豚・鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

  4. (3)に(1)、(2)、パン粉、卵を入れて良く混ぜ、5等分する。手の平に叩きつけるようにして空気を抜き、成形する。
    ※少しゆるめの生地です。成形前に10分程冷蔵庫で休ませると生地が落ち着きます。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、小判形にして中央をくぼませた(4)を入れて焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。(竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたらOK)

  6. 小鍋に水とポン酢しょうゆを合わせて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 焼き上がったハンバーグを皿に盛り、(5)のたれをかけ、大根おろしと小口切りの万能ねぎをトッピングする。

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