(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
純とろ(とろろ昆布) |
10g |
水 |
大さじ4 |
豚ひき肉 |
200g |
鶏ひき肉 |
120g |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
パン粉 |
大さじ4(軽く山盛り) |
卵 |
1個 |
サラダ油(焼き油) |
適量 |
ポン酢しょうゆ |
大さじ2 |
水 |
80cc |
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) |
適量 |
大根 |
150〜200g |
万能ねぎ |
1本 |
付け合せ野菜 |
適宜 |
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の皿に広げて入れ、かるくラップをかける。500wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。
純とろ(とろろ昆布)をしっかりとほぐして、水(大さじ4)に浸しておく。
※この時、ムラがないようにとろろ昆布を水に浸す。
ボウルに豚・鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
(3)に(1)、(2)、パン粉、卵を入れて良く混ぜ、5等分する。手の平に叩きつけるようにして空気を抜き、成形する。
※少しゆるめの生地です。成形前に10分程冷蔵庫で休ませると生地が落ち着きます。
フライパンにサラダ油を熱し、小判形にして中央をくぼませた(4)を入れて焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。(竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたらOK)
小鍋に水とポン酢しょうゆを合わせて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼き上がったハンバーグを皿に盛り、(5)のたれをかけ、大根おろしと小口切りの万能ねぎをトッピングする。