(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おかず畑 たけのこきんぴら |
2袋 |
ごはん |
750〜900g |
コチュジャン |
適量 |
小松菜ともやしのナムル |
○小松菜 |
肉そぼろ |
○豚ひき肉 |
ナムルを作る。小松菜は茎の部分を3�p長さ、葉は幅の広いものは半分にして1�p幅に切る。
もやしはひげ根を取る。
(1)を耐熱のボウルに入れて、軽く水をふり、ラップをふんわりとする。(蒸気が抜けるように) 600wの電子レンジで2分加熱し、一度全体をかき混ぜて再びラップをして1分半加熱する。
※電子レンジの機種によって、加熱時間を調整してください。
全体に生っぽさがなくなる程度。余熱もあるので加熱し過ぎに注意。
小松菜ともやしが熱いうちに、塩、ごま油をからめて、しばらく味をなじませる。
肉そぼろを作る。にんにく、しょうがは、すりおろす。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、半分くらい色が変わってきたら、おろしにんにくとしょうがを加えて炒める。香りが立ったら、しょうゆ、みりんを加え、汁けが無くなるまで炒める。
器にごはんを盛り、汁けをきったナムル、おかず畑 たけのこきんぴら、肉そぼろを乗せる。
お好みでコチュジャンを添える。