ヘルシー料理教室リポートReport

たけのこきんぴらのビビンバ

材料

(5人分)

材料 分量

おかず畑 たけのこきんぴら

2袋

ごはん

750〜900g

コチュジャン

適量

小松菜ともやしのナムル

○小松菜
200g(4株)
○もやし
200g
○塩
小さじ2/3
○ごま油
小さじ2

肉そぼろ

○豚ひき肉
200g
○にんにく
5g
○しょうが
5g
○サラダ油
小さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. ナムルを作る。小松菜は茎の部分を3�p長さ、葉は幅の広いものは半分にして1�p幅に切る。
    もやしはひげ根を取る。

  2. (1)を耐熱のボウルに入れて、軽く水をふり、ラップをふんわりとする。(蒸気が抜けるように) 600wの電子レンジで2分加熱し、一度全体をかき混ぜて再びラップをして1分半加熱する。
    ※電子レンジの機種によって、加熱時間を調整してください。
    全体に生っぽさがなくなる程度。余熱もあるので加熱し過ぎに注意。

  3. 小松菜ともやしが熱いうちに、塩、ごま油をからめて、しばらく味をなじませる。

  4. 肉そぼろを作る。にんにく、しょうがは、すりおろす。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、半分くらい色が変わってきたら、おろしにんにくとしょうがを加えて炒める。香りが立ったら、しょうゆ、みりんを加え、汁けが無くなるまで炒める。

  5. 器にごはんを盛り、汁けをきったナムル、おかず畑 たけのこきんぴら、肉そぼろを乗せる。
    お好みでコチュジャンを添える。

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