ヘルシー料理教室リポートReport

きんとき入り白玉とひじきのお吸い物

材料

(4人分)

材料 分量

おまめさん きんとき

36粒

白玉粉

60g

約大さじ4

だし汁

4カップ

ふっくらひじき水煮

60g

小さじ1

みりん

小さじ2

醤油

小さじ2

作り方

  1. 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいのやわらかさにこねて、12等分にする。

  2. (1)に1つあたり3粒くらいのおまめさん きんときを混ぜて丸める。
    ※完全に包みこむのではなく、ところどころ、きんときが表面に出ていて大丈夫です。きんとき豆は軽く拭いてから使用してください

  3. 鍋にだし汁を沸かして、(2)を入れ、すべて浮き上がってきたら、ふっくらひじき水煮を加え、再び沸いてきたら、塩とみりんと醤油で味を調える。

  4. 器に盛り菜の花を添える。
    ※サラダに使った菜の花の花の部分を4つ使用

レポートに戻る

keyboard_arrow_up