(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん きんとき |
36粒 |
白玉粉 |
60g |
水 |
約大さじ4 |
だし汁 |
4カップ |
ふっくらひじき水煮 |
60g |
塩 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
白玉粉に水を加えて耳たぶくらいのやわらかさにこねて、12等分にする。
(1)に1つあたり3粒くらいのおまめさん きんときを混ぜて丸める。
※完全に包みこむのではなく、ところどころ、きんときが表面に出ていて大丈夫です。きんとき豆は軽く拭いてから使用してください
鍋にだし汁を沸かして、(2)を入れ、すべて浮き上がってきたら、ふっくらひじき水煮を加え、再び沸いてきたら、塩とみりんと醤油で味を調える。
器に盛り菜の花を添える。
※サラダに使った菜の花の花の部分を4つ使用