ヘルシー料理教室リポートReport

だいずとひじきの豆腐饅頭

材料

(4人分)

材料 分量

お料理だいず水煮

50g

ふっくらひじき水煮

50g

木綿豆腐

1丁(300g)

白玉粉

20g

小さじ1/3

砂糖

小さじ1

こしょう

少々

サラダ油

小さじ2

あん

○だし汁
3/4カップ
○ふじっ子煮 鶏そぼろごぼう昆布
30g
○水溶き片栗粉
小さじ3(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

作り方

  1. 木綿豆腐は紙に包んで重石をし、水切りをする。(約240g位になるまで)
    ※急ぐ時は、さっとゆでるか、レンジにかけた後重石をして水分を除く

  2. (1)をつぶし、白玉粉を加えてよく混ぜ、お料理だいず水煮、ふっくらひじき水煮の水けを拭きとって加え、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

  3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を8つに分けて丸めて乗せ、中火弱で蓋をして焼き、焼き色がついたら返し、両面こんがり焼き色がついたら器に盛る。

  4. 鍋にだし汁とふじっ子煮 鶏そぼろごぼう昆布を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. (3)に(4)をかける。

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