牛肉とごぼうのしぐれ煮風献立
※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております
- ● 主菜炒めるだけで簡単!パパッとしぐれ煮風
- ● 副菜-1カリカリ揚げとキャベツとしめじの酢の物
- ● 副菜-2彩りこうや
- ● 汁ものお茶
- ● 主食ごはん(茶碗1杯130g)
エネルギー(1人分) |
750kcal |
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塩分 |
3.3g |
レシピ監修 |
● 主菜炒めるだけで簡単!パパッとしぐれ煮風
材料 (2人前)
ごぼう煮 | 1パック |
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牛こま切れ肉 | 140g |
おろししょうが | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ1強 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 1「おかず畑 ごぼう煮」を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、フライパンが温まってきたら牛こま切れ肉とおろししょうがを入れて炒める。 - 2牛肉の色が変わってきたら、みりん、濃口しょうゆを加えてさらに炒める。
- 3味がなじんだら、温めておいた「おかず畑 ごぼう煮」を加えて、さっと混ぜる。
● 副菜-1カリカリ揚げとキャベツとしめじの酢の物
材料 (2人前)
キャベツ | 100g |
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しめじ | 20g |
油揚げ | 16g |
【A】
酢 | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1下準備
・キャベツはせん切りにする。
・しめじは石づきを除いてほぐす。
・油揚げは3cm長さ程度の細切りにする。 - 2【A】を合わせる。
- 3キャベツをさっとゆでてかたくしぼり、1に加える。
- 4フライパンでしめじと油揚げを少し焦げ目がつく程度に焼き、2に加えて和える。
● 副菜-2彩りこうや
材料 (2人前)
彩りこうや 2P | 1パック |
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