親子料理教室Report

レタスクラブ「くらしの大学」×フジッコ
「昆布の味覚講座」にふじっ子ちゃんも登場!!

2015年1月17日(土)にレタスクラブ「くらしの大学」((株)KADOKAWA発行)とのタイアップで、「昆布の味覚講座」を開催しました。
当日は、「ふじっ子ちゃん」も登場!
昆布と和食を食べてもらいたくて「一菜プラス!」の合言葉でイベントを盛り上げました♪


ふじっ子ちゃんが和食を食べている姿

このイベントは、株式会社KADOKAWA発行の生活情報誌「レタスクラブ『くらしの大学(読者の皆さんと一緒に学ぶプロジェクト)』」のタイアップ企画で実施しました。
多数ご応募いただいた中から、14組の親子にご参加いただきました。

テーマは「昆布」。
和食には欠かせない食材です。

まずはフジッコ講師による昆布漁の様子や昆布の栄養、うま味についてなど、クイズを交えて座学を行いました。

ここでフジッコの和食応援キャラクター「ふじっ子ちゃん」がサプライズ登場☆
ふじっ子ちゃんがクイズを出題しているところ


講師(フジッコ社員)が昆布について紹介

参加者の皆さんは初めて見る昆布に驚きながら、手触りや香りを確かめました。


昆布を触ってみているところ

ふじっ子ちゃん:私も!!


ふじっ子ちゃんが昆布を触ってみているところ

昆布の授業では、昆布だしと合わせだしの飲み比べも行い、「うま味の相乗効果」についても体験しました。


だしの飲み比べをする参加者の皆さん

いよいよ昆布を使ったお料理を学びます!
管理栄養士で料理研究家の牧野直子先生に手軽に作れるフジッコ商品を使った「一汁三菜」の献立をご紹介いただきました。
ふじっ子ちゃんもお手伝いしました☆

ふじっ子ちゃんが豆を加えるお手伝いをしている様子
ヨーグルトにきんとき豆を加えての一言は・・・もちろん
「一菜プラス!」

でき上がったお料理はとてもおいしそう♪


「一汁三菜」の献立でき上がり

主 菜:鶏肉の塩昆布ソテー
副 菜:大豆、ブロッコリー、トマトの和風サラダ
副副菜:きんとき豆のヨーグルトのせ
飯  :白ごはん
汁  :とろろ昆布のすまし汁

さっそく待ちに待った試食タイムです。
ふじっ子ちゃんの「いただきます」の合図に合わせて・・・

ふじっ子ちゃんも一緒にいただきました。
どれも薄味ながら、しっかり“だし”が利いたおいしいお料理でした。

最後はみんなで記念撮影♪

楽しい時間はあっという間に過ぎましたが、「昆布」や「和食」について色々学んでいただけたので、参加された皆さんのご家庭で、「和食」を食べる機会が増えてくれると嬉しいな・・・と思います。

ふじっ子ちゃん 一菜プラス応援サイトはこちらから
*ふじっ子ちゃんが「和食」のすばらしさを伝えてくれます。
プレゼントキャンペーンなども随時行っていますので、ぜひアクセスしてみてください♪
http://www.fujicco.co.jp/fujiccochan/gift/

レタスクラブnet くらしの大学情報はこちらから
http://www.lettuceclub.net/

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up