ふじっ子のピーマン肉詰め

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ピーマンをおいしく食べられるアレンジメニュー。「ふじっ子」(塩こんぶ)のうま味が良いアクセントに!

ヘルシーポイント 食物繊維

材料

2人分

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)

3g

ピーマン

3個

片栗粉

適量

玉ねぎ

1/5個(40g)

合いびき肉

160g

パン粉

大さじ2

溶き卵

1/2個

サラダ油

大さじ1

こしょう

少々

トッピング

○ふじっ子(塩こんぶ)
3g
○ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って、種を取り、内側に片栗粉を薄くまぶす。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルに合いびき肉を入れて練り、「ふじっ子」(塩こんぶ)、こしょうを加えて混ぜた後、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. (3)に(2)を加えてよく練る。

  5. (4)を6等分して(1)に詰め、表面に片栗粉をまぶす。

  6. フライパンにサラダ油を熱し、 (5)の「肉の面」を下にして並べ入れ、フタをして3〜4分、弱火で蒸し焼きにする。 色づいたら裏返し、さらにフタをして4〜5分蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。

  7. (6)の表面にケチャップをかけ、その上に「ふじっ子」(塩こんぶ)を散らし完成。

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