五目豆

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五目豆を手作りで・・・
常備菜にもおすすめの一品

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン

材料

4人分

材料 分量

このまま使えるだいず水煮

1袋

干ししいたけ(小)

2枚

干ししいたけの戻し汁

150ml

にんじん

50g

れんこん

50g

こんにゃく

50g

適宜

<A>

〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1・1/2
〇砂糖
大さじ1

しょうゆ

大さじ2・1/2

作り方

  1. 干ししいたけはもどして軽く水気を絞り、軸を切り、1cm角に切る。

  2. にんじん、れんこんは皮をむいて1cm角に切る。

  3. こんにゃくは1cm角に切って塩でもみ、水で洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて5分ほどゆでてざるに上げる。

  4. 鍋に「このまま使えるだいず水煮」、しいたけの戻し汁、干ししいたけ、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ってきたら、Aを入れて火を弱め、ふたをして10分ほど煮てしょうゆを加え混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮含める。

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