おはぎ(ぼたもち)

材料

4個分

材料 分量

ふっくらあずき水煮

1袋

砂糖

30g

100ml

ひとつまみ

ごはん

200g

作り方

  1. 分量のごはんは、温かいうちにすりこぎで軽くつぶし、4等分にする。

  2. 鍋に「ふっくらあずき水煮」・水・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。

  3. アクを取り、木べらで鍋底に線が書ける程度まで練る。塩を加え、火をとめて冷ます。

  4. (3)を4等分にして手のひらに広げ、ごはんをのせて包み込み、俵型に形をととのえる。

※お好みで、きな粉をかけてどうぞ。
※もち米を使うと、よりおいしくいただけます。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up