絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
4個分
材料 | 分量 |
---|---|
ふっくらあずき水煮 | 1袋 |
砂糖 | 30g |
水 | 100ml |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 200g |
分量のごはんは、温かいうちにすりこぎで軽くつぶし、4等分にする。
鍋に「ふっくらあずき水煮」・水・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
アクを取り、木べらで鍋底に線が書ける程度まで練る。塩を加え、火をとめて冷ます。
(3)を4等分にして手のひらに広げ、ごはんをのせて包み込み、俵型に形をととのえる。
※お好みで、きな粉をかけてどうぞ。
※もち米を使うと、よりおいしくいただけます。