ヨーグルト粕漬けで鮭の粕汁

酒粕とカスピ海ヨーグルトで鮭の身がしっとりやわらか。からだもポカポカ温まる。

ヘルシーポイント ヨーグルト
ここがポイント

みそ、酒粕、カスピ海ヨーグルトの発酵食品を使っているので、体にやさしく、ヘルシー

材料

2人分

材料 分量

生鮭

2切れ(120g)

小さじ1/3

A

カスピ海ヨーグルト
60ml(大さじ4)
○酒粕
60g

大根

5cm

にんじん

1/4本

ごぼう

1/2本

こんにゃく

1/3枚

しいたけ

2枚

うすあげ

1/2枚

だし汁

400ml

みそ

15g

作り方

  1. 鮭は、4〜5等分に切り、塩をふって30分ほどおく。

  2. ファスナー付き保存袋にAを入れてよく練り混ぜ、(1)の水けをふいて入れ、よくなじませる。冷蔵庫で半日〜一晩漬け込む。

  3. 大根は7mm厚さ、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、しいたけはうす切りにする。 ごぼうは斜め5mm厚さに切って水にさらす。こんにゃくとうすあげは短冊切りにし、さっと湯通しする。

  4. 鍋にだし汁を入れ、(3)を入れて火にかける。10分ほど煮立ったら(2)の鮭をつけ汁ごと加え、弱めの中火であまり煮立てないようにして4〜5分煮る。鮭に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

  5. お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。

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