きざみ蒸し大豆入りごぼうつくね

timer 調理時間

20分

ごぼうと大豆の食感が楽しめます

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お肉を一部大豆に置き換えることで、植物性たんぱく質を摂りながら脂質の摂取量を抑えることができます。

材料

2人分

材料 分量

蒸し大豆

1/2袋

鶏ひき肉

125g

ごぼう(ささがき)

1/8本

玉ねぎ(みじん切り)

1/8個

A

○酒
大さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
○塩・粗びきこしょう
少々

サラダ油

大さじ1/2

<タレ>

○酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはささがきにして、水に10分ほどつけてアクを抜く。

  2. ボウルにひき肉、刻んだ「蒸し大豆」、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。

  3. 粘りが出たら、ごぼうを加えてサッと混ぜ合わせ、8等分にしてまとめる。

  4. ボウルにたれの酒・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておく。

  5. フライパンに油を熱し、つくねを並べて中火で焼き色がつくまで焼く。

  6. 裏返して蓋をして蒸し焼きし、両面をこんがりと焼く。

  7. 余分な油をふき取り、たれを回し入れて全体にからめる。

※「蒸し大豆」の使用量は目安です。お好みでご調整ください。

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