蒸し大豆入りメンチカツ

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timer 調理時間

30分

お肉の代わりに大豆でボリュームアップ!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お肉を一部大豆に置き換えることで、植物性たんぱく質を摂りながら脂質の摂取量を抑えることができます。

材料

2人分

材料 分量

蒸し大豆

1/4袋

合いびき肉

75g

キャベツ(粗みじん切り)

2枚

A

○パン粉
1/2カップ
○溶き卵
1/2個分
○塩・こしょう
少々

小麦粉

適量

溶き卵

1個分

パン粉

適量

キャベツ(せん切り)

1枚

レモン(くし切り)

2切れ

作り方

  1. ボウルにひき肉、刻んだ蒸し大豆、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。

  2. キャベツ、パン粉を加えて、さらに混ぜてなめらかにする。

  3. (2)を4等分にして小判形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)の揚げ油でこんがり色づくまで揚げる。

  4. 皿に盛り、つけ合わせのキャベツ、レモンを添えてソースをかける。

※蒸し大豆の使用量は目安です。お好みでご調整ください。

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