蒸し大豆入り三色そぼろ丼

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timer 調理時間

20分

ご飯が進むしっかりとした味付けのそぼろです

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お肉を一部大豆に置き換えることで、植物性たんぱく質を摂りながら脂質の摂取量を抑えることができます。

材料

2人分

材料 分量

蒸し大豆

1袋

鶏ひき肉

200g

A

○砂糖
大さじ1と1/2
○酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1と1/2

3個

B

○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○塩
少々

絹さや

10枚(25g)

温かいご飯

どんぶり2杯分

作り方

  1. フライパンに卵を入れ、Bを加えてよく溶き混ぜ、火にかける。箸で手早く混ぜながら中火で火を通し、炒り卵にしてとり出す。

  2. フライパンに、ひき肉、刻んだ蒸し大豆、Aを入れてよく混ぜてから中火にかけ、箸で手早く混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。

  3. 絹さやは筋を取って斜めに3等分に切り、さっとゆでて水にとり、水けをきる。

  4. 丼にごはんをよそい、(1)〜(3)を等分して彩りよくのせる。

※蒸し大豆の使用量は目安です。お好みでご調整ください。

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