蒸し大豆入り手作り餃子

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timer 調理時間

40分

大豆を入れることであっさりとした味わいに仕上がります

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お肉を一部大豆に置き換えることで、植物性たんぱく質を摂りながら脂質の摂取量を抑えることができます。

材料

餃子10個分

材料 分量

蒸し大豆

1/4袋

豚ひき肉

50g

キャベツ(みじん切り)

1枚(100g)

にら(みじん切り)

1/4束

A

○にんにく(すりおろし)
1かけ
○塩
小さじ1/2
○こしょう
少々

サラダ油

適量

餃子の皮

10枚

作り方

  1. ひき肉にAを加えて、練り合わせる。

  2. 刻んだ蒸し大豆、キャベツ、にらを加え、軽く混ぜ合わせる。

  3. 餃子の皮で具を包む。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で焼く。

  5. 軽く焼き色がついたら、餃子が1/3ひたる程度に水を回し入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。

  6. フタを開け、水けがなくなりパリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※蒸し大豆の使用量は目安です。お好みでご調整ください。

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