豚肉ぐるぐる巻

手作り昆布巻に挑戦!

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム
ここがポイント

断面がかわいい昆布巻。おせちの一品や、普段のおかずとしても。。

レシピカテゴリー

材料

4本分

材料 分量

早煮こんぶ

長さ15〜16cm 4枚

豚肉(うす切り)

8枚(150g)

A

○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○昆布の戻し汁
5カップ以上

作り方

  1. 「早煮こんぶ」に水6カップを注いで10分おく。(戻し汁はだしとして使用)

  2. 昆布の水気を拭いて、豚肉(うす切り)を2枚ずつ広げてのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。

  3. 鍋にAと(2)を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし、落し蓋をして煮込む。

  4. 食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。

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