サーモンソテーヨーグルトソース

whatshot エネルギー

303kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約20分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

「カスピ海ヨーグルト」のねばりを活かしたさっぱりソースで、メイン料理が引き立ちます!
レシピ開発者:岸田夕子(勇気凛りん)先生

ここがポイント

カスピ海ヨーグルトにハーブソルトを加えるだけで、本格的なソースが完成♪

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

料理研究家

岸田夕子(勇気凛りん)先生

材料

4人分

材料 分量

カスピ海ヨーグルト

100g

ハーブソルト(市販品)

小さじ1・1/2

オリーブ油

大さじ3

にんにく

1片

ズッキーニ

1本

パプリカ 

1個

大豆水煮(このまま使えるだいず水煮)

120g

生サーモン

8切(400g)

塩、ブラックペッパー

少々

ローズマリー(ドライ)

小さじ1

作り方

  1. 「カスピ海ヨーグルト」、ハーブソルトを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったら、1.5cmくらいの角切りにしたズッキーニ、パプリカを炒める。しんなりしたら「このまま使えるだいず水煮」を加えて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、皿に盛り付ける。

  3. サーモンの両面に塩、ブラックペッパーをふる。(2)のフライパンを軽くふき取り、残りのオリーブオイル大さじ1を加えて熱し、ローズマリーを炒める、サーモンを加え両面を焼く。

  4. (3)を(2)の上に盛り付け、(1)をかける。または、ソースを添え、銘々皿に取り分けてからかける。

※ハーブソルトは塩で代用できますが、その場合は分量を少なめに、味をみながら加えてください。 ※パプリカは黄色とオレンジ色を1/2個ずつ使用しています。好みの色を使ってください。

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