大豆とひじきの煮物

※動画内の商品写真は撮影当時のパッケージです。

whatshot エネルギー

150kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

「常備菜」として、おふくろの味を手軽においしく!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

水煮を使うことで手間無く簡単に常備菜ができ上がります。

材料

4人分

材料 分量

だいず水煮

1袋

ふっくらひじき水煮

150g

にんじん

1/3本

油あげ

1枚

サラダ油

大さじ1

<煮汁>

○だし汁
200ml
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ1

作り方

  1. にんじんは細切り、油あげは油抜きして1cm幅に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)と水きりしたこのまま使える「だいず水煮」と「ふっくらひじき水煮」を加えて炒める。

  3. 全体に油が回ったら、中火にして煮汁を加え、汁けがなくなるまで10〜15分煮る。

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