黒豆あんだんご

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whatshot エネルギー

67kcal
(1個分換算)

timer 調理時間

25分

黒豆あんでたっぷりとれるイソフラボン

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

丹波黒黒豆は袋ごと粗めにつぶすと、手が汚れず便利です。

材料

20個分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆またはおまめさん 北海道黒豆

1袋

黒すりごま

大さじ3

だんごの粉

200g

150〜165ml

砂糖

大さじ1

作り方

  1. ボウルにだんごの粉を入れて水を加え、練ってひとまとめにし、20等分にして涙型に丸める。
  2. 鍋にお湯を沸かし、(1)を入れて強火でゆでる。浮き上がってから3〜5分ゆで、水にとって冷まし、水けを拭きとって器に盛る。
  3. おまめさん 北海道黒豆はつぶして黒すりごまと混ぜ合わせ、(2)にのせる。

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