黒豆大福

※動画内の商品写真は撮影当時のパッケージです。

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

188kcal
(1個分換算)

timer 調理時間

18分

黒豆と切り餅で作る、かんたん黒豆大福

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

レンジを使って”おせちの余りで楽しいおやつ”作り。みんなでころころ丸めましょう♪

材料

3個分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆または、おまめさん北海道黒豆

1/2袋

切り餅

2個

砂糖

大さじ3

大さじ2

打ち粉用の片栗粉

適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに切り餅、水、砂糖を入れ、ラップをふんわりとかけ、餅がとろりと柔らかくなるまで電子レンジ(500W)で加熱する(1分半〜2分)。ゴムべらで軽く混ぜ、ラップをせずに再び電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  2. 水けが全体になじむように混ぜ、さらにおまめさん 黒豆を入れて軽く混ぜる。

  3. ラップの上に片栗粉をふり、その上に(2)の生地を平らに伸ばし、表面にも片栗粉をふる。粗熱がとれたら3等分して、片栗粉をふった手で丸くまとめる。

※黒豆は混ぜ込まず、包んでもかまいません。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up