黒豆とチキンレッグのオレンジ煮込み

whatshot エネルギー

769kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

クリスマスパーティーを盛り上げるチキン調理
今年は黒豆入りオレンジソースでいつもと違うレシピにチャレンジしてみませんか?
白ワインやシャンパンにもピッタリです☆

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン

材料

2人分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆
または おまめさん 北海道黒豆

100g

チキンレッグ

大2本

サラダ油

大さじ1

イタリアンパセリ

適宜

<下味用>

○塩
適量
○しょうが
10g

<煮汁用>

○オレンジジュース
200ml
○マーマレード
大さじ2
○トマトケチャップ
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○水
100ml

作り方

  1. チキンレッグに、塩としょうがのしぼり汁をふりかけておく。

  2. 厚手のフライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を皮目から入れて両面をこんがり焼く。

  3. 煮汁用の材料を全て合わせておき、(2)に入れてふたをして中火で10分煮込む。

  4. ふたをとって、強火で5分煮込んだ後、「おまめさん 北海道黒豆」を入れて弱火で5分煮込む。器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

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