豆といわしの南蛮漬け

timer 調理時間

30分

豆でヘルシーボリュームアップ。
常備菜にもピッタリです。

材料

2人分

材料 分量

アレンジひろがる4種の豆水煮

1/2袋

いわし(中羽)

6匹

玉ねぎ

1/4個

トマト(湯むきしたもの)

1/4個

小麦粉

適量

カレー粉

少々

塩・こしょう

各少々

サラダ油

適量

<南蛮酢>

○塩
小さじ1/5
○だし汁
100ml
○酢
50ml
○しょうゆ
大さじ2
○赤唐辛子
1/2本
○(飾りで)レモン、パセリ

作り方

  1. いわしは頭と内臓をとってきれいに洗い、手開きにして塩、こしょう、カレー粉をふる。

  2. 南蛮酢の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  3. 玉ねぎはスライスし、トマトは角切りにする。

  4. (1)に小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げ、バットに並べて(3)と「アレンジひろがる4種の豆水煮」をのせて(2)をかけ、 1時間以上漬け込む。

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